Сливовые пироги

Сливовые пироги

Уже поспели ранние сорта слив, так что смело можно открывать сезон сливовых пирогов. Вкус этой выпечки ни с чем не сравнить! Она одинаково хорошо сочетается с горячим чаем или капучино, холодным фруктовым соком или молочным коктейлем.

Сливовые пироги

Среди большого разнообразия рецептов мы выбрали, на наш взгляд, самые лучшие. В этой подборке вы обязательно найдете тот, который придется по душе именно вам. Ведь они отличаются и вариантами теста (дрожжевое, песочное, бисквитное, слоеное) и способами приготовления. Быстрые десерты можно печь для повседневных чаепитий, ну а для особых случаев — чуть больше постараться и приготовить праздничную выпечку.

Сливовые пироги

Пирог «Ароматный»

Сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 110 г сливочного масла
  • 110 г сахара
  • 30 г какао
  • 1 яйцо
  • 120 мл молока
  • 10–12 слив

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, корицей, кардамоном и какао.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, вбейте яйцо. Продолжая взбивать, влейте теплое молоко.
  3. Соедините обе смеси. Размешайте до однородности.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху разложите половинки слив. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Быстрый сливовый пирог

Сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста
  • 7–10 слив
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольник. Его размеры должны быть больше размера вашего противня на 5—6 см.
  2. Уложите тесто на противень, наколите его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания.
  3. Сливы нарежьте тонкими кружочками. Уложите их на тесто наподобие рыбной чешуи. Сверху густо посыпьте сахаром и разложите кусочки сливочного масла. Сахар и масло вместе со сливовым соком в итоге создадут восхитительную карамель сверху.
  4. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Когда увидите, что выпечка близка к готовности, переставьте ее ближе к верхней горелке (или под гриль), чтобы масло и сахар лучше скарамелизировали сливовую начинку.

Бретонский пирог

Сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 500–600 г слив
  • 160 г сливочного масла
  • 185 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 3 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Форму, в которой будете выпекать пирог (в идеале диаметром 22-24 см), смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки стряхните и отправьте форму в холодильник.
  2. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар и соль. Поочередно введите яйцо и желтки, тщательно вымешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто (долго месить не надо достаточно добиться однородности).
  4. Достаньте из холодильника форму для запекания, выложите в нее тесто, разровняйте, сверху положите сливы, нарезанные половинками, утопите их в тесте. Уберите форму в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  5. Затем выпекайте в духовке при температуре 175 градусов 40–45 минут. Остывший пирог с песочным тестом и сливами посыпьте сахарной пудрой.

Тертый пирог со сливами

Читай продолжение на следующей странице