Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Эти ошибки в итоге имели трагические последствия для нее самой, — это неоспоримый факт

Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Одни ее боготворят, другие считают искусным манипулятором, сделавшим имя на противопоставлении себя не слишком популярной королевской семье. Истина, как обычно, где-то рядом.

Но то, что принцесса Диана наделала в жизни немало серьезных ошибок, которые в итоге имели трагические последствия для нее самой, — это неоспоримый факт.
Приняла предложение принца Чарльза

Сейчас это кажется невероятным: не выйди Диана в 1981-м году за Чарльза, мир никогда бы не узнал о ее существовании.

Вряд ли стеснительная заурядная девушка, дважды провалившая выпускные экзамены в школе и едва вытянувшая один семестр в колледже, смогла бы добиться той заоблачной популярности и обожания, какое было у нее в статусе жены наследного принца. Вопреки распространенному мнению, Диана не была богатой до свадьбы. По британским законам, пэрские титулы (включая титул графа Спенсера) вместе со всем движимым и не движимым имуществом передаются исключительно по мужской линии. У Дианы был младший брат Чарльз и две старших сестры. Мальчик наследовал все, сестры достаточно удачно вышли замуж. Что касается будущей принцессы, то ее судьба могла оказаться весьма скромной.

Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Диана Спенсер, начало 1981 г.

Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Диана Спенсер за работой (в роли няни, предположительно, в семье американцев по фамилии Робертсон), Лондон, 1980 г.

Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Фото Дианы, сделанное в детском саду, где она работала помощницей воспитателя (фотосессия сделана уже после объявления о помолвке), 1981 г

В год, когда она стала официальной девушкой принца Уэльского, леди Ди уже пару лет жила в Лондоне, сначала у мамы, а после – в квартире, которую ей подарили на 18-летие. И поскольку особого образования девушка не имела, то бралась за любую работу, нигде, впрочем, долго не задерживаясь: убиралась за деньги у старшей сестры и некоторых ее друзей, помогала организовывать вечеринки, работала инструктором танцев для подростков, няней у экспатов из США по фамилии Робертсон, помощницей учителя в Young England School и помощницей воспитателя в детском саду. Вот такой послужной список сложился у леди Дианы Спенсер к тому моменту, когда ее начали активно подталкивать к принцу Уэльскому.

Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Одна из официальных фотосессий Дианы и Чарльза после объявления о помолвке, весна 1981 г

Ситуация развивалась почти как в классическом романе Джейн Остин: девушка раз за разом оказывалась в нужном месте в нужное время. Все, что ей оставалось сделать – это попасться на глаза принцу Чарльзу (которому Двор активно подыскивал невесту) и хотя бы что-то сказать. Учитывая близость бабки Дианы к Королеве-матери, а также соседство родового поместья Спенсеров и королевской резиденции в Норфолке, это было легко организовать. Чарльз отдавал должное скромности и чувствительности Дианы, но, конечно, не планировал ни развивать отношения, ни тем более на ней жениться. Однако информация о том, что принц якобы нашел себе новую девушку, с чьей-то легкой руки оказалась достоянием журналистов. Отношения Дианы и Чарльза стали предметом спекуляций в прессе.

Точку в этом вопросе решил поставить принц-консорт Филипп. Поскольку живое человеческое общение между отцом и сыном было не в чести у герцога Эдинбургского, он написал старшему наследнику суровое письмо, в котором потребовал защитить доброе имя девушки, как подобает мужчине. Принц Чарльз, по словам его тети, кузины Филиппа, Памеллы Хикс, воспринял это как приказ: он сделал Диане предложение, которое леди Спенсер, знавшая принца всего несколько месяцев и не имевшая с ним ничего общего, приняла без колебаний. В интервью по случаю официального объявления о помолвке Чарльз сказал, что был искренне поражен тем, что «Диана оказалась готова положиться на него». Но сарказм этих слов стал очевиден и понятен только спустя много лет.

Совсем не святая Диана: 7 непростительных ошибок принцессы Уэльской

Читай продолжение на следующей странице