Средневековая еда

Может даже показаться, что несколько сотен лет назад единственным отличием современной готовки от готовки прошлого было отсутствие плиты и микроволновки. Тем не менее, оказавшись в эпохе Средневековья, вы едва ли смирились бы с кулинарными традициями того времени.

500 лет назад меню среднестатистического жителя Европы не отличалось разнообразием, но определенно точно отличалось от нашего представления о том, каким должно быть питание. Редакция «Со Вкусом» собрала самые удивительные факты о том, что ели наши предки в XIV-XVII веке.

Еда Средних веков

Средневековая еда

  1. Напитки

    Начать следует с того, без чего человек не может прожить и нескольких дней — жидкости. В Средние века простую воду почти не пили из-за сложности очистки, непрестижности и по причине того, что с точки зрения средневековой медицины она не была полезной.

    Вместо этого те, кто побогаче, пил вино, а средние и низшие сословия ограничивались пивом. Дети пили молоко, при этом лишь они и старики. Молоко недолго хранилось и было непопулярно среди людей среднего возраста.

    Средневековая еда

  2. Мясо

    Основной источник белка и энергии в то время частенько появлялся на столе в виде свинины. Как правило, в качестве главного блюда подавали жареных домашних животных. Коровы слишком ценились в быту, их использовали для обработки земли и получения молока, поэтому резали свиней.

    В семьях охотников (или в семьях вельмож, которые скупали у них дичь) на стол подавали диких птиц и обожаемых всеми кроликов. Главным образом их любили потому, что крольчатину разрешали есть во время поста.

    Средневековая еда

  3. Гарниры

    Кажется, что нет ничего проще, чем отварить картошку? Но картошка появилась на столах европейцев лишь в конце XVI века, а до этого приходилось довольствоваться бобами. Любопытно, что макаронные изделия появились в качестве гарнира раньше, чем картофель.

    Средневековая еда

  4. Рыба

    С мясом всё понятно, а с рыбой — едва ли. Дело в том, что любые водоплавающие считались рыбой, будь то утка, сом, бобер, щука или утконос.

    Средневековая еда

  5. Каши

    Средневековье — эпоха каш. Каши варили из любых доступных зерновых, а некоторые рецепты дадут фору современным смесям злаковых и теперь. Каши запекали в печах с разными добавками, а кашу с мёдом, сваренную на миндальном молоке, и вовсе считали десертом.

    Средневековая еда

  6. Специи

    Известный факт: специи ценились так высоко, что их использовали в качестве денег. Специи складывали в сундуки с приданым и дарили в качестве дорого подарка. Именно из-за дороговизны, пряности служили показателем достатка, поэтому встречались рецепты с огромным количеством перцев и душистых заморских трав и кореньев. Так сказать, чтобы произвести впечатление.

    Средневековая еда

  7. Рецепты

    Совсем не те рецепты, которые вы можете найти у нас на сайте. В старинных кулинарных книгах авторы не упоминали о процессе приготовления, лишь приводили перечень ингредиентов. Именно поэтому заинтересованные в рецептах старинных блюд кулинары занимаются реставрацией — пробуют приготовить блюдо из продуктов, указанных в списке, пытаясь угадать нужную пропорцию.

    Средневековая еда

  8. Сладкое

    В истории кулинарии XV век запомнился сахарным бумом. В то время сахар добавляли практически во всё, поэтому сладкое жаркое не было редкостью. Также готовили сладкое рагу из фазана, добавляя финики вместо сахара.

    Интересно, что вкус Средневековья — кисло-сладкий. Главным образом из-за распространенности соусов из вина и уксуса.

    Традиционными сладостями оставались каши и фрукты с мёдом, яблоки в карамели и ягоды в сахаре.

    Средневековая еда

  9. Хлеб

    Сейчас каких только разновидностей не встретишь! А в Средние века у большинства даже не было выбора между черным, белым и серым. Белый хлеб могли позволить себе лишь богачи, а тем, кто победнее, приходилось довольствоваться ржаным.

    Средневековая еда

Кухня с тех времен сильно изменилась. Сейчас в кулинарных книгах не встретишь фразу «поймайте рыбу в реке Сене», зато во Франции излюбленным занятием кулинарных ассоциаций остаются званые обеды в стиле средневековья. И, конечно, в XXI веке никто не назовет бобра рыбой. Впрочем, странных кулинарных привычек хватает и в наши дни. А вы бы хотели попробовать сладкое жаркое?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: