Сублимация в Сети: как мода на сексуальность заменила секс

378

Мир стал прозрачным: благодаря соцсетям известно, что бухгалтер Таня любит мини-бикини, сколько кубиков на животе у нового коллеги и кто из знакомых загорает топлес. Доктор, а не эксгибиционизм ли это? Откуда вдруг такая любовь к откровенным фото?


            
                Сублимация в Сети: как мода на сексуальность заменила секс

Нам помогала:


            
                Сублимация в Сети: как мода на сексуальность заменила секс

Анна Птащук

Психолог

Что такое эксгибиционизм?

Начнем с простого: эксгибиционизм – сексуальная перверсия. Психологи считают, что истинный э-э…эксг… ну ты поняла, связан с получением сексуального удовлетворения от демонстрации половых органов. То есть речь идет, скажем, о гражданке, которая возбуждается, задирая юбку в общественных местах, да еще при этом желая внушить смущение окружающим. Истинный извращенец не получит радости, если прохожие обойдут вниманием то, что под юбкой. Эксперт WH Анна видит в акте «эй, приятель, посмотри на меня!» наследие нашей животной природы: приматы выставляют напоказ половые органы в качестве агрессии и доминирования. Мы с этой целью цивилизованно показываем кукиши. «Поведение настоящего клинического экгибициониста неконтролируемое, – объясняет Анна, –  к «нормальной» половой жизни такие люди неспособны».

Но сегодня красивое слово получило новую жизнь. Им награждают и любителей похвастать кубиками на животе, и обладателей красивых фотографий в купальниках, и ребят, которые забывают выключить веб-камеру, перед тем как раздеться.

Мода на сексуальность и культурный эксгибиционизм

В середине XX века вездесущие рекламщики поняли, что секс помогает продавать любой товар: от консервных ножей до самолетов. И мир перевернулся: с плакатов и телевизоров кокетливые девицы начали выставлять туфельки, а бравые матросы – сверкать загорелым торсом; то тут, то там в ноосфере стали возникать спадающие бретельки и раздаваться недвусмысленные стоны. Сегодня благодаря всеобщему раскрепощению и сексуальной революции интим и вовсе вывалился из скудных одежд, да еще пришел в каждый дом. За моделями потянулась остальная публика «чем мы хуже», благо смартфоны и фильтры – тут, под рукой.

Это может быть Вам интересно!





Продолжение на следующей странице: