Топ-15 закруток огурцов

Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 грамм ;
  • Чеснок 2 зубчика ;
  • Лук репчатый 1 шт. ;
  • Смородина красная 1.5 стакана ;
  • Перец черный, горошек 3 шт ;
  • Гвоздика 3 шт. ;
  • Вода 1 литр ;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Соль 2 ст. ложки ;

Приготовление:

  • Огурцы вымыть.
  • На дно банки положим специи.
  • Огурцы разложим по банкам вертикально.
  • Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
  • Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
  • Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
  • 2. Огурцы в остром томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Огурчиков 4,5 кг.
    • Чеснок – 180 гр,
    • Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
    • Масло подсолнечное – 250 мл,
    • Сахар – 150 гр,
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Уксус 6% — 150 мл,
    • Паприка острая – 1 ч. ложка,
    • Перец черный молотый – 1 ст. ложки

    Приготовление:

  • У огурцов отрезаем кончики.
  • Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
  • Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
  • Чеснок продавливаем через пресс.
  • Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
  • Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.
  • Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
  • Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
  • Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
  • Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.
  • Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
  • Закроем банки и перевернем до полного остывания.
  • 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

    • яблоки (кислые) 1-2 шт.,
    • Чеснок 3-4 зубчика,
    • укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
    • перец душистый горошком 12 шт.,
    • гвоздика 12 шт.,
    • лавровый лист 4 шт.,
    • сахар 5 ч. ложек,
    • соль 4 ч. ложки,
    • уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
    • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

    Приготовление:

  • Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
  • В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
  • Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
  • Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
  • Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.
  • Кипятим.
  • В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
  • Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
  • Малосольные огурцы (горячий способ):

  • В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.
  • В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
  • Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.
  • На другой день огурцы готовы к употреблению.
  • 4. Соленые огурчики на зиму

    Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

    • Огурцы — сколько уйдет,
    • Зонтик укропа — 1 шт.,
    • Лист хрена — 1 шт
    • Чеснок — 5-6 зубчиков,
    • Перец острый — 3-4 колечка,
    • Перец болгарский — 2 колечка,
    • Листья смородины — 2 шт.,
    • Соль крупная — 20 г,
    • Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

    Приготовление:

  • Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.
  • Приготовить банки, крышки залить кипятком.
  • Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
  • На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
  • Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
  • Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
  • Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
  • В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
  • Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
  • Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
  • 5. Маринованные огурчики с крыжовником

    Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

    Ингредиенты (на четыре литровые и три 700-граммовые банки):

    • Огурцы мелкие — 4 кг,
    • Крыжовник — 0,5 кг,
    • Чеснок — 1 головка,
    • Лист вишни — 10 шт.,
    • Лист смородины — 5 шт,
    • Лист хрена большой — 1 шт.,
    • Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
    • Черный перец — 10 горошин,
    • Гвоздика — 10 цветочков,
    • Корешок хрена небольшой — 1 шт.
    • Вода родниковая — 3,5 литра,

    Для маринада (на 1 литр воды):

    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Уксус 9% — 80 гр

    Приготовление:

  • Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
  • Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
  • У огурчиков отрезать «попки».
  • Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
  • Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
  • Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.
  • Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
  • Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
  • Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.
  • Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
  • Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
  • 6. Соленые огурцы на зиму

    Ингредиенты (на 3-литровую банку):

    • Огурцы – 2 кг,
    • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Корень хрена – 1 шт.,
    • Листья хрена – 2 шт.,
    • Листья вишневые – 1-2 шт. или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
    • Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
    • перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
    • перец чёрный горошком – 5 шт.

    Для рассола, на 1 л воды:

    • Соль — 80 гр.

    Приготовление:

  • Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов.
  • После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.
  • На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.
  • Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки.
  • Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
  • Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.
  • Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
  • 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

    Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг,
    • корень хрена – 50 гр,
    • чеснок – 1-3 зубчика,
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • листья дуба — 1 шт.,
    • листья вишневые — 1 шт.,
    • листья черной смородины — 1 шт.,
    • горчица (зерна) – 1-3 шт.,
    • укроп – 30-40 гр,
    • укроп (семена) – 2-3 шт.,

    Для рассола:

    Читай продолжение на следующей странице