Всё, что нужно знать про безопасность в период пандемии

Отвечаем на частые вопросы, которые сейчас беспокоят большинство людей.

Можно ли заказывать на дом готовую еду? Безопасно ли есть сырые фрукты и овощи или питаться только консервами? Нужно ли выбрасывать пакеты из супермаркета и мыть упаковки дезинфицирующими средствами? Многие люди сбиты с толку и пытаются понять, как действовать правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью. Мы постарались найти ответы. Но важно понимать, что хотя SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами (такими как SARS-CoV-1 или MERS), это новый вирус, и новая информация появляется каждую минуту. Следовательно, пока мы многого не знаем, но есть вещи, которые уже доказаны учеными и к которым стоит прислушиваться.

Хорошая новость: по мнению большинства ученых коронавирус не передается через продукты питания или посылки, но чтобы быть уверенными в собственной безопасности, нужно соблюдать основные правила.

Что мы уже знаем о вирусе?
Коронавирус — это респираторный вирус и распространяется главным образом через дыхательную систему. Основным способом заражения является воздушно-капельный, от человека к человеку, то есть — вдыхание мелких частиц, несущих вирусную нагрузку. Чем выше вирусная нагрузка и чем дольше время её воздействия, тем выше вероятность заражения.

Как может передаваться вирус?
Воздушно-капельный путь является основным, но возможны и другие способы передачи. Ученые говорят о том, что вирус способен подолгу оставаться на поверхностях, а это значит, что коснувшись загрязненных предметов, можно подхватить инфекцию.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус передается в 96% случаев капельным путем, в 4% — воздушным и способен сохраняться на поверхности 72 часа.

Что случится, если грузчик, кладовщик, фасовщик, продавец или курьер, зараженный вирусом, чихнет или покашляет на упаковку или саму еду, ведь вирус может оставаться на ней целых три дня?
Вирусная нагрузка при этом будет уменьшаться со временем, то есть число вирусных частиц в первые часы быстро уменьшится, а затем постепенно приблизится к нулю.

Что делать, если вы боитесь заразиться от вещей, к которым прикасались другие люди?
Избежать всех потенциально загрязненных поверхностей нереально. Но есть два способа минимизирвать риски заражения независимо от того, заказали вы продукты на дом или сходили за ними сами в продуктовый магазин. Переложите (перелейте) продукты из фабричных упаковок в чистые контейнеры, когда это имеет смысл, и тщательно вымойте руки после того, как проделаете все процедуры.

Вы можете отложить на 3 дня продукты с длительным сроком хранения в подсобное помещение, кладовку, на балкон и т. д., чтобы шансы заражения были близки к нулю.

Как долго вирус может оставаться на еде?
Таких данных пока очень мало, но в целом можно сказать, что вирус дольше живёт на гладких поверхностях (металл, стекло и пластик) и быстрее разрушается на оганических (картон).

Читай продолжение на следующей странице