Выпечка с яблоками: национальные вариации на тему шарлотки✅

Если бы у осени был вкус, это был бы вкус пряного яблочного пирога. Сезон порадовал богатым урожаем? Тогда начинки должно остаться в избытке. А если на даче собрать яблоки не получилось, всегда можно заглянуть в супермаркет. Например, в ассортименте BILLA представлено множество сортов на любой вкус и для любого десерта. Будет ли это традиционная русская шарлотка на скорую руку или изысканный французский пай – решать вам. Но несколько подсказок мы все же дадим.

Классическая русская шарлотка
Излюбленный всеми простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками появился в России только в XX веке. С тех пор хозяйки балуют своих близких этим нежным бисквитным десертом. Секрет идеального осеннего вечера – пригласить друзей на чай и угостить их классическим пирогом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг
  • Сахар – 170 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Разделите сахар на две равные части. С одной порцией взбейте белки до твердых пиков, а с другой – желтки.
  • Соедините обе полученные массы и постепенно введите муку, постоянно помешивая.
  • Добавьте соль и соду.
  • Яблоки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевину, затем нарежьте дольками.
  • Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой или манной крупой.
  • На дно формы выложите яблоки, а затем тесто.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
  • Перед подачей готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, листочками мяты и дольками яблока.
  • Американский яблочный пай
    Классический яблочный пай в Америке хозяйки готовят из маслянистого, рассыпчатого теста и карамелизованных яблок с корицей. Такой десерт можно встретить почти в каждом ресторане США. Он уже давно стал частью американской культуры, поэтому многие местные жители говорят: «As American as apple pie».

    Ингредиенты:
    Для теста:

    • Пшеничная мука – 350 г
    • Сливочное масло – 230 г
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Ледяная вода – 60-120 мл

    Для начинки:

    • Яблоки твердых сортов (ред делишес, гренни смит, фуджи и т.п.) – 1,2 кг
    • Сахар – 100 г
    • Корица – 1 ст. л.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Сливочное масло – 30 г
    • Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.

    Приготовление:

  • Масло натрите на крупной терке и уберите в морозилку.
  • Муку соедините с солью и тщательно перемешайте. Добавьте застывшее масло. Смесь можно размять вилкой или воспользоваться комбайном. Размешивайте ингредиенты нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Тертое масло должно превратиться в мелкую крошку.
  • В полученную смесь небольшими порциями постепенно влейте ледяную воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко слипаться. При этом оно не должно прилипать к рукам.
  • Тесто разделите на две части и слегка раскатайте скалкой в небольшие лепешки, оберните их пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  • Для начинки очистите яблоки от кожуры и семечек, удалите сердцевину, а затем нарежьте дольками.
  • 100 г сахара, корицу и лимонный сок добавьте в емкость к яблокам. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  • Сок, который выделился из яблок, слейте в отдельную емкость и добавьте масло.
  • Полученную яблочно-сливочную смесь поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 3-8 минут. Сироп будет пениться, но в отличие от карамели, его можно аккуратно помешать. Когда пена увеличится, а сироп загустеет, необходимо снять его с огня.
  • Полученным сиропом залейте яблоки и сверху посыпьте кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешайте и отложите.
  • Достаньте из холодильника тесто. Раскатайте одну лепешку таким образом, чтобы ее диаметр был больше, чем у вашей формы для выпекания. Перенесите раскатанный пласт в форму и сформируйте из него дно и бортики внахлест.
  • В форму поверх теста выложите яблоки и накройте сверху аналогично раскатанным пластом теста.
  • Слепите края двух пластов из теста и аккуратно подверните все лишнее.
  • В центре пирога сформируйте 5 небольших надрезов, чтобы впоследствии можно было проверить готовность начинки.
  • Поместите форму в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Оставьте пирог на 1 час.
  • Бортики пропекутся раньше, чем начинка, поэтому, как только они подрумянятся, плотно накройте их фольгой и снова отправьте пирог в духовку.
  • Готовый пирог проверьте зубочисткой в местах надрезов. Яблоки должны быть мягкими.
  • Перед подачей пирог нужно остудить и украсить шариком мороженого и листочками мяты.
  • Баварский штрудель
    Баварский штрудель с яблоками отличается от венского наличием творога и сметаны. Эти ингредиенты добавляют десерту особенную нежность. Раньше считали, что приготовить идеальный штрудель мог лишь влюбленный кондитер: многие говорили, что тесто должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать любовное письмо.

    Читай продолжение на следующей странице