Я почти 20 лет живу в Южной Корее и раскрою то, что не показывают в модных сериалах

Всем привет! Меня зовут Ольга, и с 2001 года я живу в Корее. Я переехала сюда из казахского Усть-Каменогорска, впервые оказавшись в стране с гастролями танцевального коллектива. Здесь я встретила своего будущего мужа, а позже выучила язык и получила образование.

Специально для я приоткрою изнанку корейской повседневности и покажу, чем живут местные.

Жилье

  • Половина населения Южной Кореи живет в апатах — многоквартирных домах, причем они бывают и мало-, и многоэтажными. Дело не столько в плотности населения, сколько в менталитете жителей, ведь корейцы — коллективисты до мозга костей. Апаты выглядят почти одинаково: территория огорожена, есть подземная парковка, бесплатный спортзал, а квартиры сдаются с полной отделкой и бытовой техникой.
  • Разделения на бизнес-, эконом- и премиум-класс нет: стоимость квартир различается только в зависимости от района. Срок службы апатов — 30–35 лет. После этого дома сносят и строят на их месте новые.
  • Корейцы предпочитают снимать жилье, поскольку они очень мобильны и не раз в жизни меняют квартиру. Самая популярная площадь — 33 пёна, или чуть больше 100 кв. м. Обычно в таких квартирах живут молодые семьи с 1–2 детьми. На территории апатов дорожное покрытие делают красным, чтобы в этой зоне автомобилисты не превышали скорость.
  • На первых этажах домов вы не увидите магазинов, аптек, кафе, парикмахерских — эти и другие элементы инфраструктуры выносятся в отдельные здания, которые называются санга.
  • Дома в Корее строят по принципам фэншуй, в частности они расположены так, чтобы в квартиры попадало достаточное количество солнечного света. Рядом с домом обязательно будет естественный или искусственный водоем.

Еда

  • Корея — это когда коробка свежих устриц стоит дешевле куска мяса в 2 раза: $ 5 против $ 10.
  • При этом питаться в ресторанах в Корее гораздо дешевле, чем закупить ингредиенты и готовить самостоятельно. Поэтому я практически не готовлю дома.
  • Почжан мача — уличные палатки с едой, которые обожают жители и туристы. Впервые они появились на улицах в 50–60 годы, после японской оккупации. Большая часть населения страны была бедной, в почжан мача люди могли купить горячительное на разлив и закуски вроде кузнечиков, злаков или жареных воробьев. Голодные времена закончились, а палатки с уличной едой по-прежнему популярны. Жуткие закуски канули в Лету, а сами помещения стали выглядеть более современно.

 

  • Корейские блюда очень жгучие, иногда в прямом смысле до слез. Чтобы сбить остроту, корейцы заедают огненную пищу… кимчи. Тогда как русскому человеку кимчи кажется не в меру острой.
  • Среди закусок (панчанов) часто встречается намуль — ботва от редьки, тыквы и других овощей. К овощным листьям добавляют кунжутное масло и ферментированные соусы.
  • Корейцы не едят в одиночку: порции в кафе, как правило, рассчитаны минимум на двоих, а местные будут смотреть с сочувствием. Правило «Когда я ем, я глух и нем» здесь неактуально: за трапезой принято бурно общаться.
  • В прайм-тайм по центральным каналам Южной Кореи показывают кулинарные программы, а не новости или ток-шоу. Олимпиада ли завтра, какие-то проблемы в мире — какая разница? Главное — вкусно поесть! Это самое позитивное телевидение в мире.

Детские сады и школы

 

  • В детских садах ребят учат выращивать овощи и заниматься садоводством. Например, однажды Ангелина, моя младшая дочь, все лето ухаживала за бататом. Осенью вместе со своей группой из детского сада они вместе жарили на мангале часть урожая. Недалеко стоят пугала, которые детишки делают вместе.
  • Привычных нам установок вроде «девочек нельзя обижать», «мальчикам нельзя плакать», «мальчик должен ухаживать за девочкой, дарить цветы» и т. п. в Корее нет. Обижать нельзя как мальчика, так и девочку, поддерживать нужно друзей вне зависимости от пола, а плакать можно всем, если грустно и обидно.
  • Корейцы борются с гендерными стереотипами, молодое поколение менее консервативно, и общество быстро меняется. Это закрепляется даже в учебниках по профориентации: в них говорится, что мальчик может стать поваром или медбратом, а женщина — летчиком или футболистом.

Читай продолжение на следующей странице