Яйца — полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Они богаты разными аминокислотами, поэтому являются хорошим источником белка для организма. Сложно представить любую кухню мира без этого ингредиента, ведь яйца входят в состав различной выпечки, первых и вторых блюд, гарниров, закусок. Они и вкус придают особенный, и яркости яствам добавляют.
В качестве отдельного блюда яйца также весьма популярны. Их можно подавать и вареными, и жареными, и с различными приправами. Одним из самых известных блюд является яичница. В разных странах мира ее готовят по-особенному: некоторые добавляют мясо, некоторые — сыр, некоторые — овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых популярных яичниц в мире.
Яичницы в разных странах
Шакшука
Это блюдо израильской кухни, которое подается с хлебом или лепешкой. Принцип приготовления довольно простой: жареные яйца с помидорами и приправами, но вариаций приготовления существует довольно много. Каждый выбирает сам, какую начинку добавить. Жарить шакшуку нужно на оливковом масле и подавать, не перекладывая в тарелку, ведь тогда она потеряет свой вкус.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 400 г помидоров (в собственном соку)
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 50 мл оливкового масла
- паприка
- молотый перец чили
- орегано молотый
- петрушка свежая
- соль
Приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок и лук, а перец порежьте кубиками среднего размера.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте перец и еще немного обжарьте.
- Затем положите в сковороду помидоры, зелень, специи. Тушите 5–7 минут, периодически помешивайте.
- Сделайте небольшие углубления и влейте 2 яйца. Готовьте, пока белок не станет белым, а желток внутри еще будет жидким.
- Перед подачей посыпьте петрушкой. К шакшуке подавайте свежий хлеб.
Фриттата
Это итальянский омлет, в который добавляют начинку из овощей, сыра, мяса или колбасы. Начинают готовить ее на сковороде, а доводят до кондиции уже в духовке.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 50 г пармезана (твердого сыра)
- 1 пуч. петрушки
- 1 сладкий красный перец
- 1 помидор
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Для подачи: помидор, сухой базилик и майоран.
Приготовление: