Жить в реальности или ждать принца. Как мы выбираем партнера?📌

Когда речь заходит об отношениях, особенно после очередного неудавшегося романа, тяжелого расставания или долгого периода одиночества мы все больше задаемся вопросами: “Почему это снова со мной случилось?”, “Почему вокруг одни придурки (бабники, слюнтяи, жмоты, проститутки, истерички)?”, “Почему я наступаю на одни и те же грабли?” “Когда я уже найду свою любовь?”. Но чтоб ответить на все эти вопросы, вам понадобится подробнее разобраться в причинах такого своего поведения и “копнуть глубже”.

Для чего отношения?

В каждом природой заложены базовые потребности — в близких отношениях и привязанности, тепле и удовлетворении голода, принятии, признании и одобрении (ищем поддержку и опору, пытаемся понять, что мы делаем хорошо или плохо через другого человека), в аверсивном поведении, получении сексуального удовольствия (оргазма) и удовлетворения.

Все эти потребности мы так или иначе реализуем в любых отношениях, в которых находимся — сначала в детстве, а потом переносим опыт на партнера во взрослой жизни. Даже если в детстве, в самых первых наших отношениях с родителями, этот опыт будет неприятный, то и дальше мы будем искать такие же ощущения.

“Я тебя слепила из того, что было”

Отношения между родителями — это инструкция женско-мужских отношений, азбука, которую мы используем всю жизнь. А наш опыт отношений с родителем противоположного пола — это первый опыт, ощущение от которого мы потом ищем в отношениях в будущем.

В возрасте 3–5 лет каждая девочка “разочаровывается” в папе, как в идеальном мужчине для отношений и он остается для нее, если повезет, только прекрасным папой. Если же этого не произошло, она будет искать копию отца всю жизнь. Такие девушки никогда не находят своего “идеального” партнера потому, что папа остался папой.

Первые самостоятельные эксперименты с противоположным полом, не считая взаимодействия с “идеальным” папой, начинаются еще в песочнице — мальчик дергает за косички, девочка бьет его лопаткой. И пазл из этого первого опыта, того как вели себя мама с папой, того как папа вел себя с дочкой, складывается в модель отношений, которые в будущем мы будем строить. В будущем мы еще несколько раз попадаем в ситуации, когда добираем пазлов в эту модель.

А общество еще и подбрасывают дров в наш общий образ “идеального партнера” — мы их впитываем вместе с фильмами, книгами, журналами, рассказами сверстников — тот красивый, а тот мужественный, а вот тот “очкарик” вообще ужас. Реклама навязывает не только образ идеального мужчины, но и шаблоны, которым должна соответствовать девушка, чтоб принц ее выбрал — губы, груди, невинный взгляд из-под километровых ресниц.

Вам принца или реальность?

В некоторых случаях принца ищут влюбленные в себя для подтверждение своей идеальности и совершенства. Это те девушки, кто в детстве не смогли столкнуться со своим несовершенством. Если вы в детстве могли получить плохую оценку в школе, но ваши родители вас при этом дурой не обзывали, а продолжали любить, объясняя что так делать не очень хорошо, тогда вы смогли столкнуться с тем, что вы неидеальны. Вам повезло — скорее всего для вас это не страшно — быть несовершенной и найти такого же партнера.

Читай продолжение на следующей странице